domingo, 8 de marzo de 2015

Burritas de pierna

Origen de las burritas 

  •   Todo inició en Cd. Juárez (Chihuahua) durante la Revolución Mexicana en 1910. Un hombre llamado Juan Méndez tenía un pequeño negocio de comida y para evitar que se enfriara creó unas tortillas de gran tamaño y en ellas enrolló la comida para mantenerla caliente. El platillo adquirió gran popularidad en el área y hasta en algunos sitios de Estados Unidos cercanos a la frontera con Cd. Juárez. Juan entonces compró una burrita para transportar la comida y cruzar el Río Bravo hacia E.U.A. y así satisfacer la demanda de las personas que vivían del otro lado del río. Todos los días la gente esperaba con ansias al famoso “burrita”.
  • El “burrita” se convirtió en uno de los platillos favoritos de muchas personas más no define la cocina mexicana.


Ingredientes :

1.- 2 Libras de carne para deshebrar.
2.- 3 Chiles campana o bell pepper verdes medianos.
3.- 2 Cebollas medianas.
4.- 1 Paquete de chiles california, nuevo mexico o guajillo (aprox 10 chiles secos).                     
5.- 2 Paquetes de tortillas de harina de 30 cada uno.
6.- 4 Jitomates medianos finamente picados.
7.- 1 Cebolla mediana finamente picada.
8.- 1 Lechuga finamente picada.
9.- 3 Dientes de ajo.
10.-  Sal al gusto.
11.-  Mayonesa.
12.-  Crema.
13.-  Salsa de Chile de árbol con tomatillo.

Preparación :

1.- Se pone a cocer la carne con 2 dientes de ajo un pedazo de cebolla y sal al gusto, y se deshebra.

2.- Se pican en cuadros grandes las 2 cebollas medianas y los 3 chiles campana verdes.



3.- Se ponen a acitronar la cebolla y el chile verde en poquito aceite hasta queempiece a poner transparente la cebolla y se le agrega la carne deshebrada.


4.- Se desvenan los chiles y se ponen a cocer en agua hasta que queden suaves.

5.- Se ponen a calentar las tortillas de harina en el microondas o en el comal de manera que queden suaves, y se empiezan a hacer los burritos, se le pone como una cucharada de carne y se doblan primero 2 orillas y despues se enrollan y se van apartando  hasta acabar con toda la carne y las tortillas.


6.- Se muelen los chiles con 1 diente de ajo y sal al gusto, se le agregan al sarten colandolo el chile, y se deja hervir por unos minutos. Se aparta.

7.-Cuando estan listos se ponen en un plato y primero se le pone mayonesa, despues la lechuga finamente picada, jitomate y cebolla tambien finamente picaditos, crema y salsa de chile de arbol, se puede poner ketchup pero ya es al gusto.


No hay comentarios:

Publicar un comentario